quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Túlipa

Túlipa

  • Nome científico: Tulipa gesneriana l,
  • Alt. 10 a 90 cm.
  • Plantar: no inicio do Outono
  • Profundidade: 10 cm.
  • Distancia: 10 a 15 cm.
  • Floração: Primavera
  • Origem: Pérsia (Ásia Central)
  • Deve evitar solos pesados
  • Os bolbos das tulipas devem ser plantados com o ápice para cima e depois deve-se cobrir e aconchegar o solo à sua volta
  • Prefere a meia sombra
  • Não suporta ventos fortes
  • É uma planta de clima frio e por isso suporta bem as baixas temperaturas
  • Regar regularmente mas evitando as acumulações de água para evitar o apodrecimento dos bolbos
  • Propaga-se por bolbos, escamação e sementes
  • Para manter os bolbos a florirem de ano para ano deve-se cortar as flores secas, inclusive as folhas
  • Deixar o bolbo secar na terra e depois ao sol
  • Os bolbos devem ser renovados por questão de génese, para evitar doenças, resistência a pragas, etc
  • Manter os bolbilhos em lugar seco, arejado e embrulhados em papel, num período de 3 messes
  • Para acelerar o processo de maturação, deve-se colocar os bolbos no congelador, no período de 4 meses antes do plantio. Depois manter mais dois meses na terra, em lugar fresco e sem luz directa, embora com boa luminosidade.
  • Os bolbilhos podem ser plantados num lugar menos visto do quintal, onde poderão favorecer de algum tempo para amadurecer e "engordar"
  • Dica: Pode-se colocar uma pedra de gelo sob o prato e sobre o substrato da túlipa, de manhã e à noite, para emular ambientes mais frios
  • Indicado para: Canteiros, bordaduras, vasos, planta de interior e corte
  • Dica: se se pretender cortar a planta, deve-se fazê-lo enquanto esta ainda está fechada, mas cheia de cor. Assim, a flor irá desabrochar após o corte e durará mais; a cada quatro dias mude a água e volte a cortar um pequeno pedaço do caule, para assegurar que esta perdure sem apodrecer.
  • O seu bolbo é comestível e durante a segunda guerra mundial serviu de alimento aos Holandeses, que o usavam, tal como uma batata, como alimento e até para fazer bolos. Descobriu-se ainda que torrado serve para fazer uma espécie de café.
  • A palavra túlipa deriva da palavra "tulbänd" do antigo persa que significa turbante. Em latim, ficou a palavra túlipa fixada
  • A holanda é o maior exportador de túlipas do mundo
  • Significado: "Fama"; Túlipa-amarela:"Amor sem esperanças"; Túlipa vermelha "Declaração de amor"; Túlipa tricolor "Independência" In. GREENAWAY, Kate: A Linguagem das flores, Círculo de Leitores, 1977


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1 comentário:

solange disse...

Oi Suzana!
Fiquei apaixonada pelo seu Blog!
Lindo, delicado, inteligente.
Parabéns.
Abraços
Sol